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Vino

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Metodi di Produzione : Metodi di Produzione : Il principio della vinificazione è semplice: i grappoli appena raccolti vengono pigiati per estrarne il succo (detto "mosto"), ricco di zuccheri fermentabili. La fermentazione avviene, poi, grazie a lieviti naturali o aggiunti dopo accurata selezione. I due principali prodotti della fermentazione sono l'alcol etilico e l'anidride carbonica, quest'ultima rilasciata dal mosto sotto forma di gas. La fermentazione normalmente cessa quando tutti gli zuccheri fermentabili si sono trasformati in alcol e anidride carbonica, oppure quando la concentrazione di alcol raggiunge un livello tale da inibire i lieviti. A quel punto il mosto è diventato vino.

Vini spumanti : Il vino spumante, che contiene anidride carbonica rilasciata sotto forma di bollicine nel momento in cui la bottiglia viene aperta, è prodotto con metodi diversi. Il più economico e semplice consiste nell'addizionare al vino dell'anidride carbonica, secondo una tecnica ampiamente utilizzata nella fabbricazione delle bevande gassate: l'anidride è insufflata nel vino, che viene imbottigliato sotto pressione. Il sistema più primitivo è, invece, l'imbottigliamento prima che la fermentazione si sia completata (in Francia tale metodo viene ancora praticato in alcune regioni), da cui si ottiene un vino leggermente frizzante, con sedimento, talvolta dal gusto piuttosto dolce.Tutti gli altri metodi di produzione di vini spumanti comportano una fermentazione secondaria. Al vino di base si aggiungono lieviti e zuccheri per provocare una rifermentazione in un contenitore sigillato, come un'autoclave (metodo charmat). La rifermentazione può avere luogo anche in bottiglia e il contenuto può, poi, essere trasferito in un contenitore ed essere filtrato prima di venire nuovamente imbottigliato. Il metodo più dispendioso e laborioso fra tutti è quello utilizzato per produrre lo champagne (detto champenois o metodo classico), nel quale la seconda fermentazione ha luogo in bottiglia, normalmente in ambienti freschi e con un periodo di riposo che corrisponde alla presa di spuma. È con questo metodo che si producono tutti i migliori vini spumanti in tutto il mondo, e in particolare tutti gli champagne.

Vino1

Colli Martani Grechetto D.O.C.

Denominazione :
Zona di Produzione :
Uve :
Gradazione alcolica :
Colore :
Profumo :
Sapore :
Gastronomia :
D.O.C.
Umbria
Grechetto
11,5% vol.
Giallo paglierino
Lievemente vinoso, caratteristico
Secco, vellutato, aromatico
Frittate di verdure, pesci fiume o lago, ottimo come aperitivo. Servire a temperatura 10-12°C.

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Vino 2

Brezza

Denominazione :
Zona di Produzione :
Uve :
Gradazione alcolica :
Colore :
Profumo :
Sapore :
Gastronomia :
Vino da tavola ad indicazione geografica tipica e di vitigno
Umbria
Grechetto, Chardonnay,Pinot grigio
11%
Paglierino leggero con riflessi verdognoli
Floreale, intenso e persistente
Fresco e sapido
Antipasti, minestre asciutte, pesci e carni bianche. Servire a 8-10°C.

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Vino 3

Colli Amerini Malvasia D.O.C

Denominazione :
Zona di Produzione :
Uve :
Gradazione alcolica :
Colore :
Profumo :
Sapore :
Gastronomia :
D.O.C.
Umbria
Malvasia toscana
11,5% vol.
Giallo paglierino
Vinoso, gradevole aromatico
Asciutto, vellutato
Risotto erbe aromatiche, pesce di lago, ottimo come aperitivo. Servire a temperatura 10-12°C.

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Vino 4

Montefalco Sagrantino D.O.C.

Denominazione :
Zona di Produzione :
Uve :
Gradazione alcolica :
Colore :
Profumo :
Sapore :
Gastronomia :
D.O.C.G.
Umbria
Sagrantino
13% vol. per il secco, 14,5% vol. per il passito
Rosso rubino che tende al granato
Delicato, caratteristico, con ricordi di frutti di bosco
Asciutto, caldo, aromatico. Il passito è abboccato. Servire a temperatura 18-20°C
Arrosti, cacciagione, selvaggina da pelo, formaggi a pasta dura. Il passito è da meditazione.

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Vino 5

Colli del Trasimeno Rosso D.O.C

Denominazione :
Zona di Produzione :
Uve :
Gradazione alcolica :
Colore :
Profumo :
Sapore :
Gastronomia :
D.O.C.
Umbria
Sangiovese 60-80%, ciliegiolo, gamay, malvasia del Chianti, trebbiano toscano
11,5% vol.
Rosso rubino carico
delicato, vinoso, con sentori di viola mammola
Asciutto, aromatico, piacevolmente tannico
Primi piatti saporiti, carni alla griglia, formaggi stagionati. Servire a temperatura 18-20°C.

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Vino 6

Torgiano Bianco D.O.C.

Denominazione :
Zona di Produzione :
Uve :
Gradazione alcolica :
Colore :
Profumo :
Sapore :
Gastronomia :
D.O.C.
Umbria
Trebbiano toscano in maggioranza, grechetto
11,5% vol.
Giallo paglierino scarico
Fruttato, gradevole
Secco, fresco, elegante.
antipasti di mare, pesci al cartoccio. Servire a temperatura 10-12°C.

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Vino 7

Torgiano Rosso Riserva D.O.C.

Denominazione :
Zona di Produzione :
Uve :
Gradazione alcolica :
Colore :
Profumo :
Sapore :
Gastronomia :
D.O.C.G.
Umbria
Sangiovese in maggioranza, canaiolo, trebbiano toscano, ciliegiolo, montepulciano
12,5-13% vol.
Rosso rubino medio
Vinoso, con ricordo di viola mammola
Asciutto, equilibrato, corposo.
Arrosti, selvaggina, primi piatti saporiti, formaggi stagionati. Servire a temperatura 18-20°C.

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Vino 8

Orvieto Classico Secco D.O.C.

Denominazione :
Zona di Produzione :
Uve :
Gradazione alcolica :
Colore :
Profumo :
Sapore :
Gastronomia :
D.O.C.
Umbria
45% Procanico, 20% Verdello, 35% Malvasia
12,5%
Giallo oro lucido
Fragrante di fiori, cotogna matura, fruttato di pere e susine
Secco, pieno, morbido con elegante fondo amaro
Lattarini in carpione, carciofi alla romana. Servire a 10-12°C.

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Vino 9

Orvieto Classico D.O.C.

Denominazione :
Zona di Produzione :
Uve :
Gradazione alcolica :
Colore :
Profumo :
Sapore :
Gastronomia :
D.O.C.
Umbria
Tipiche della zona
12%
Bianco
Delicato
Secco e armonico
Pesce e carni bianche. Servire a 10-12°C.

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