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Vino da
Tavola
Si definisce come tale il vino ottenuto
nella Comunità Europea che diverso dai V.Q.P.R.D. proviene
esclusivamente da varietà di vite autorizzate e raccomandate
avente un titolo alcolometrico non inferiore a 8,5% vol
purchè tale vino sia prodotto esclusivamente con uve
raccolte nelle zone viticole A e B e non inferiore a 9% vol
per le altre zone viticole nonchè un titolo alcolometrico
volumico totale non superiore a 15% vol, avente un acidità
totale espressa in acido tartarico non inferiore a 4,50
grammi per litro ossia 60 millequivalenti al litro.
Tuttavia, per i vini prodotti su talune superfici viticole
da stabilirsi, senza alcun arricchimento e con contenuti più
di 5 grammi di zuccheri residui, il titolo alcolometrico
volumico totale può essere portato ad un massimo di 17% vol
solo nella zona viticola CIIIb ( Puglia, Basilicata,
Calabria, Sicilia, Sardegna) ad altitudine inferiore a 600m
s.l.m.
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Cosa
significa I.G.T. E' la sigla di "
indicazione geografica tipica" essa è ugualmente
rappresentata da un nome geografico che corrisponde ad una
zona di produzione molto più ampia. Essa qualifica i vini da
tavola di grandi regioni vitivinicole. Al nome designato si
aggiunge il nome dei vitigni ed il colore dei vini. L 'IGT
non può utilizzare il nome di regioni o zone utilizzate per
le D.O.C.G o le D.O.C. Il vitigno può essere menzionato
unicamente quando la zona viticola è di dimensioni
significative.L’ I.G.T corrisponde ad un vino tipico ed è
riconosciuto come tale dall'U E. (Unione Europea).
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Cosa
significa D.O.C.E' la sintesi o la sigla
del nome del vino che per esteso vuol dire "Denominazione di
origine controllata " la categoria a cui appartengono quei
vini in cui la zona di origine della raccolta delle uve per
la produzione del medesimo vino è in sostanza delimitata
come prevedono i disciplinari di produzione. Per la
legislazione CEE in vigore esso rientra nella categoria più
ampia dei V.Q.P.R.D
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Cosa Significa D.O.C.G.E' la
sintesi del nome del vino che per esteso vuol dire
"Denominazione di origine controllata e garantita" la
categoria a cui appartengono quei vini in cui la zona di
origine della raccolta delle uve per la produzione del
medesimo vino è in sostanza delimitata come nei vini D.O.C
ma in cui altresì è garantito dagli organi preposti al
controllo prima della raccolta, che le uve della zona
determinata, atte alla produzione di quel determinato vino
mantengano requisiti ampelografici e rese Qle/Hl previste
nel disciplinare di produzione legato a quella determina
zona. Per la legislazione CEE in vigore esso rientra nella
categoria più ampia dei V.Q.P.R.D. Attualmente i Vini che
rientrano in questa categoria sono ventuno.
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Cosa Significa V.Q.P.R.D.
Per la normativa CEE ed
italiana Tale sigla significa "Vini di qualità prodotti in
regioni determinate" in sostanza si intende per quei i vini
come i D.O.C. e i D.O.C.G. in cui la zona di origine della
raccolta delle uve atta alla produzione di quel determinato
vino è delimitata ad una zona prestabilita ai singoli
disciplinari.
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Cosa significa V.S.Q.P.R.D.La
sigla stà a significare " Vini Spumanti di qualità prodotti
in regioni determinate" che rispondono alla definizione di
vino spumante di cui il prodotto ottenuto dalla prima o
seconda fermentazione alcolica o da uve fresche, da mosto di
uve o da vino, è atto a a diventare V.Q.P.R.D.. Lo stesso è
caratterizzato dalla stappatura del recipiente da uno
sviluppo di anidride carbonica proveniente esclusivamente
dalla fermentazione che, conservato alla temperatura di 20°
Gr centigradi in recipienti chiusi , presenta una
sovrappressione dovuta all'anidride carbonica in soluzione
non inferiore a 3 bar.
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Cosa significa V.F.Q.P.R.D.
Sotto questa sigla che stà a significare "Vini frizzanti di
qualità prodotti in regione determinate" rispondono alla
definizione di vino frizzante quei prodotti che presentino
un titolo alcolometrico totale non inferiore a 9% vol.
,avente un titolo alcolometrico effettivo non inferiore a 7%
e che conservato ad una temperatura di 20° centigradi in
recipienti chiusi, presenta una sovrappressione dovuta
all'anidride carbonica endogena in soluzione non inferiore a
1 e non superiore a 2,5 bar ,il medesimo prodotto può essere
condizionato in recipienti sino a 60 litri.
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Cosa significa V.L.Q.P.R.D. Con
questa sigla che ha per significato "Vini liquorosi di
qualità prodotti in regioni determinate" sono individuati
quei vini che rispondono alle seguenti caratteristiche e che
ottenuti nella comunità europea abbiano un titolo
alcolometrico volumico effettivo non inferiore al 15% vol e
non superiore a 22% vol .Si distinguono dai vini passiti
anche perchè in questi è consentita l'aggiunta di mosto di
uve concentrato e/o alcole
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Cosa sono i Vini spumanti di qualità D.O.C. E
D.O.C.G. (V.S.Q.P.R.D.)Si definiscono come
tali gli spumanti che rispettano tutte le seguenti
determinate caratteristiche, con sovrappressione non
inferiore a 3,5 bar( ad esclusione dei recipienti di
capienza inferiore a 250 ml dove è prevista una
sovrappressione non inferiore a 3 bar), che abbiano un
titolo alcolometrico totale ed effettivo non inferiore ai
minimi stabiliti dai disciplinari e comunque, con un tasso
alcolico effettivo non inferiore a 10% vol che tra
l'elaborazione del prodotto finito e l'invecchiamento del
medesimo il tempo trascorso non sia inferiore ai 6 mesi se
in recipienti chiusi, a 9 mesi se fermentato in bottiglia
comprendendo un periodo pari ad una durata di almeno 90 o
ridotta a 30 giorni se questa avviene in particolari
recipienti dove sono previsti dispositivi agitatori. per i
V.S.Q.P.R.D. che recano la dicitura " fermentazione in
bottiglia secondo il metodo tradizionale" o " metodo
tradizionale"o" metodo classico" , il prodotto deve essere
rimasto sulle fecce per almeno 9 mesi.
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Cosa sono i Vini spumanti di qualità D.O.C. E
D.O.C.G. (V.S.Q.P.R.D.) di tipo "aromatico"
Si definiscono come tali gli spumanti ottenuti
esclusivamente da varietà implicitamente classificate
aromatiche (Aleatico, Brachetto, Freisa, Gamay, Girò,
Malvasia (tutte le sottovarietà), Monica, Muller Thurgau,
Moscato ( tutte le sottovarietà) Prosecco e traminer
aromatico. La presenza in questi spumanti di uva di altre
varietà anche in minima percentuale fa perdere al prodotto
il diritto della lavorazione.tale prodotto deve essere
elaborato a partire da "mosto di uve parzialmente
fermentato", salvo per il prosecco del triveneto che può
essere elaborato da "vino". La durata del processo di
elaborazione non può avvenire al disotto di un mese, non può
essere aggiunto per dosaggio con sciroppo, questa tipologia
può avere un tasso alcolico effettivo più ridotto -purchè
non meno di 6% vol- fermo restando il tasso alcolico totale
di 10% vol. secondo la prevalente regolamentazione Cee
dunque non è legale un V.S.Q.P.R.D. aromatico a meno di 6%
vol "effettivi", quando al consumo.
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