La cucina nel modo più semplice, ricette, preparazione e dosi: Pesce

Crocchette del marinaio

Dosi

Dosi per 4 persone:
200 g di tonno sott'olio - 3 grosse patate lessate - 2 uova sode - ½ cipolla finemente tritata - 250 g di funghi di coltura - 1 ciuffetto di prezzemolo - 1 spicchio d'aglio - 2 cucchiai di olio d'oliva - 2 cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato - qualche cucchiaiata di farina - 1 uovo - alcune cucchiaiate di pangrattato - abbondante olio per friggere - sale e pepe macinato al momento.
Per la guarnizione: qualche ciuffetto di prezzemolo - alcuni spicchi di limone.

Preparazione
Mondate i funghi, risciacquateli con cura, asciugateli con un canovaccio e tagliateli a fettine sottili. Tritate finemente la mezza cipolla con lo spicchio d'aglio e qualche ciuffetto di prezzemolo: fate soffriggere dolcemente questo battuto in un tegame insieme con due cucchiai di olio, poi unite i funghi affettati e un po' di pepe macinato al momento. Aggiungete il tonno sott'olio ben scolato e sminuzzato e, dopo un quarto d'ora, condite il tutto con poco sale.
Rimescolate il composto tenendo il tegame su fuoco basso per cinque minuti, quindi travasatelo in una capace terrina amalgamando anche le patate lessate, precedentemente passate al setaccio, e il parmigiano grattugiato. Aggiungete due uova sode triturate con la forchetta, mischiate bene i vari ingredienti in modo da ottenere un impasto ben legato, poi ricavatene tante piccole crocchette di forma ovale, infarinatele leggermente, passatele nell'uovo sbattuto con un pizzichino di sale e infine spolverizzatele uniformemente di pangrattato. Fate scaldare adesso abbondante olio per friggere in una padella e, non appena il condimento è caldissimo, tuffate dentro, poche alla volta, le crocchette. Quando appariranno dorate in maniera uniforme, estraetele e lasciatele asciugare sopra un foglio di carta assorbente. Collocate le crocchette su un piatto di servizio preriscaldato, sovrapponetele le une alle altre a guisa di ponticello alternandole a qualche ciuffetto di prezzemolo fresco, circondatele con qualche spicchio di limone e servitele in tavola.

piatti di pesce

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