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Crocchette del marinaio
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Dosi |
Dosi per 4 persone:
200 g di tonno sott'olio - 3 grosse patate
lessate - 2 uova sode - ½ cipolla finemente
tritata - 250 g di funghi di coltura - 1
ciuffetto di prezzemolo - 1 spicchio d'aglio - 2
cucchiai di olio d'oliva - 2 cucchiaiate di
parmigiano reggiano grattugiato - qualche
cucchiaiata di farina - 1 uovo - alcune
cucchiaiate di pangrattato - abbondante olio per
friggere - sale e pepe macinato al momento.
Per la guarnizione: qualche ciuffetto di
prezzemolo - alcuni spicchi di limone. |
Preparazione |
Mondate i funghi, risciacquateli con cura,
asciugateli con un canovaccio e tagliateli a
fettine sottili. Tritate finemente la mezza
cipolla con lo spicchio d'aglio e qualche
ciuffetto di prezzemolo: fate soffriggere
dolcemente questo battuto in un tegame insieme
con due cucchiai di olio, poi unite i funghi
affettati e un po' di pepe macinato al momento.
Aggiungete il tonno sott'olio ben scolato e
sminuzzato e, dopo un quarto d'ora, condite il
tutto con poco sale.
Rimescolate il composto tenendo il tegame su
fuoco basso per cinque minuti, quindi
travasatelo in una capace terrina amalgamando
anche le patate lessate, precedentemente passate
al setaccio, e il parmigiano grattugiato.
Aggiungete due uova sode triturate con la
forchetta, mischiate bene i vari ingredienti in
modo da ottenere un impasto ben legato, poi
ricavatene tante piccole crocchette di forma
ovale, infarinatele leggermente, passatele
nell'uovo sbattuto con un pizzichino di sale e
infine spolverizzatele uniformemente di
pangrattato. Fate scaldare adesso abbondante
olio per friggere in una padella e, non appena
il condimento è caldissimo, tuffate dentro,
poche alla volta, le crocchette. Quando
appariranno dorate in maniera uniforme,
estraetele e lasciatele asciugare sopra un
foglio di carta assorbente. Collocate le
crocchette su un piatto di servizio
preriscaldato, sovrapponetele le une alle altre
a guisa di ponticello alternandole a qualche
ciuffetto di prezzemolo fresco, circondatele con
qualche spicchio di limone e servitele in
tavola. |
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