La cucina nel modo più semplice, ricette, preparazione e dosi: Pesce

Coquilles St.-Jacques gratinate

Dosi

Dosi per 4 persone:
8 capesante - 1 scalogno - 150 g di funghi coltivati - 2 dl di vino bianco secco - 2 cucchiai di farina bianca - 80 g di burro - 1 mazzetto di prezzemolo tritato - 250 g di purea di pomodoro crudo - 150 g di pane grattugiato - sale e pepe bianco macinato.

Preparazione
Spazzolate e lavate le capesante sotto l'acqua fredda corrente; disponetele su una placca e passatele per qualche minuto nel forno ben caldo perché le valve si aprano.
Eliminate la valva piatta e conservate quella concava.
Recuperate la polpa, lavatela in acqua fredda corrente, scottatela per qualche minuto in acqua bollente poco salata, scolatela, lasciatela raffreddare e tagliatela a dadini.
Preparate una salsa facendo sbianchire in mezzo litro d'acqua appena salata i funghi interi; tagliateli quindi a fettine sottili e passate al colino il liquido di cottura.
Fate rosolare in un tegame trenta grammi di burro, unite la farina, rigirate bene e bagnate con il liquido di cottura dei funghi ancora caldo. Dopo aver ben miscelato questo composto, unite il vino e alzate la fiamma, lasciando che il volume del liquido si riduca alla metà e la salsa diventi densa e cremosa al punto giusto. Abbassate nuovamente la fiamma.
A parte in un piccolo tegame fate rosolare nel rimanente burro lo scalogno tritato finemente e, appena inizia a colorire, mescolatelo alla salsa, al prezzemolo e alla purea di pomodoro.
Unite sale e abbondante pepe bianco e lasciate ancora per cinque minuti su fuoco basso.
Spazzolate molto bene le conchiglie, asciugatele e foderatele con uno strato della salsa preparata: su questa sistemate una parte di polpa e poi ancora un poco di salsa.
Cospargete di pane grattugiato e passate le conchiglie in forno molto caldo (230°C), fino a completa gratinatura.
Servitele caldissime con l'aggiunta di qualche goccia di burro fuso ben dorato.

piatti di pesce

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