La cucina nel modo pił semplice, ricette, preparazione e dosi: Pesce

Calamaretti alla renana

Dosi

Dosi per 4 persone:
500 gr. di calamaretti gia' puliti, farina bianca, olio per friggere, 350 gr. di vino bianco secco, 150 g. di cipolla, olio extra vergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, 1 foglia di alloro, 3 cucchiai di aceto, worcester sauce, pepe nero in grani, sale.

Preparazione
Lavate bene i calamaretti, fateli sgocciolare, asciugateli, passateli pochi per volta nella farina bianca e friggeteli in abbondante olio ben caldo ma non fumante.
Quando saranno dorati e croccanti, toglieteli dall'olio con un mestolo forato e appoggiateli su un piatto coperto con un doppio foglio di carta bianca da cucina.
Tagliate a velo la cipolla e fatela appassire in 5 cucchiaiate di olio d'oliva con 2 spicchi d' aglio interi; appena questi saranno biondi, aggiungete la foglia di alloro e 4 grani di pepe nero.
Bagnate col vino, 3 cucchiaiate di aceto, una spruzzata di worcester, quindi salate.
Lasciate cuocere, a fuoco dolce e a recipiente coperto, fino a quando il liquido si sara' ridotto di circa un terzo.
Sistemate a strati in un piatto profondo i calamaretti fritti, leggermente salati, e la cipolla della marinata; versatevi il liquido bollente, dal quale avrete tolto gli spicchi d'aglio e i grani di pepe.
Lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
Coprite il piatto con pellicola trasparente e tenete la preparazione in un luogo fresco o nello scomparto meno freddo del frigorifero, almeno 24 ore prima di servire.

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