Ricette
e Cucina, il modo più semplice per preparare piatti
elaborati, scoprire i segreti di questa piacevole arte
culinaria, primi, secondi, pesce e contorni descritti per una
preparazione semplice, con dosi e metodo. |
Itinerari
Turistici dell'Umbria, scopri l'Umbria attraverso dei
percorsi suggeriti, per meglio sfruttare i tempi, visita le
città d'arte, con i suoi monumenti, la sua storia, la sua
cultura |
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NETTARE
DORATO DI PREGIATA QUALITÀ
Seguendo le tracce di una cultura millenaria, si può entrare nel
cuore dell'Umbria, in mezzo a distese argentee di olivi, attraverso
un itinerario originale lungo le Vie dell'Olio. Si attraversano
quattro territori che riservano piacevoli sorprese : Trevi, Campello
sul Clitunno, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria.
L'olio extra vergine d'oliva è un prodotto di altissima qualità, che
si colloca in assoluto tra i migliori in Italia e nel mondo. Esso è
il vero e proprio tesoro di questa terra umbra, le cui peculiari
caratteristiche qualitative ed organolettiche sono tutelate oggi dal
riconoscimento della “DOP - Denominazione d'origine protetta”. |
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TREVI
Attraverso la via Flaminia, si giunge a
Trevi, pittoresca cittadina di origini
millenarie, ricca di opere d'arte ; i
contemporanei ne hanno raccolto
l'eredità , e hanno fatto di Trevi “la
città dei Musei”, tra cui spicca, primo
esempio di simile istituzione pubblica
in Europa, il Museo della Civiltà
dell'Olivo.
Nel museo viene documentata la storia e
l'importanza dell'olivo nella civiltà
occidentale, dall'età neolitica, fino
alle più avanzate tecniche di estrazione
a freddo dell'olio. L'obiettivo è quello
di mostrare e riconoscere l'elevato
livello qualitativo dell'olio d'oliva
umbro, proponendosi come fattore
socialmente aggregante ed elemento di
promozione per tutti coloro che si
occupano di olivicoltura.
L'importanza del consumo e della
produzione dell'olio extra vergine di
oliva di qualità, coniugata alla
tradizione, hanno fatto nascere qui
l'Associazione Nazionale delle Città
dell'Olio, presieduta dal Sindaco di
Trevi. |
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CAMPELLO
SUL CLITUNNO
Tra lievi colline mosse dal verde
argentato degli ulivi rugosi, si giunge
al centro dell'Umbria dove si trova un
meraviglioso oliveto chiamato Campello
sul Clitunno.
Qui sono coltivati oltre 500 ettari di
uliveto.
Il 100% dell'olio che si produce nei
cinque antichi frantoi, viene
classificato extra-vergine d'oliva,
sicuramente la percentuale più alta
d'Italia.
L'olio di Campello si può riconoscere
dal bel colore giallo-oro, con riflessi
verdi e di media fluidità, dal profumi
intenso, dal delicato sapore fruttato ed
armonico al palato. |
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CASTEL
RITALDI
Castel Ritaldi è un pittoresco paese
adagiato su di una dolce collina, dove
nel Castello del Colle del Marchese si
può ancora gustare l'olio di una volta.
La raccolta delle olive è manuale e la
spremitura naturale: c'è la saggezza di
molte generazioni dentro il colore verde
e il sapore fruttato.
Scendendo a valle si possono incontrare
gli antichi molini settecenteschi e dei
piccoli produttori di olio di antica
saggezza contadina.
Nel comune ha sede inoltre il centro
nazionale sperimentale dell'olivicoltura
che in un casolare immerso tra gli
ulivi, aiuta con professionalità
scientifica la sapienza del vecchio
contadino. |
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GIANO
DELL'UMBRIA
Seguendo la dorsale dei Monti Martani si
arriva a Giano dell'Umbria. La
peculiarità dell'olio extravergine di
Giano si lega alla sua storia: la
feconda coltivazione di una cultura
locale, il “S.Felice”, selezionata dai
monaci dell'omonima Abbazia, unita al
“Moraiolo” rende il prodotto veramente
amabile al palato. |
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Descrizioni
e definizioni di Oli di Oliva e di Oli
di Sansa
1) Olio d'Oliva Vergini:
Gli oli ottenuti dal frutto dell'olivo
soltanto mediante processi meccanici o
altri processi fisici, in condizioni che
non causano alterazione dell'olio, e che
non hanno subito alcun trattamento
diverso dal lavaggio, dalla
decantazione, dalla centrifugazione e
dalla filtrazione, esclusi gli oli
ottenuti mediante solvente o con
coadiuvanti ad azione chimica o
biochimica o con processi di
riesterificazione e qualsiasi miscela
con oli di altra natura.
Detti oli di oliva vergini sono oggetto
della classificazione e delle
denominazioni seguenti:
a. olio d'oliva vergine extra:
olio di oliva vergine la cui acidità
libera, espressa in acido oleico, è al
massimo di 0,8 g per 100 g e avente le
altre caratteristiche conformi a quelle
previste per questa categoria;
b. olio di oliva vergine olio di
oliva vergine la cui acidità libera,
espressa in acido oleico, è al massimo
di 2 g per 100 g e avente le altre
caratteristiche conformi a quelle
previste per questa categoria;
c. olio d'oliva vergine lampante:
olio di oliva vergine la cui acidità
libera, espressa in acido oleico, è
superiore a 2 g per 100 g e/o avente le
altre caratteristiche conformi a quelle
previste per questa categoria.
2) Olio d'Oliva Raffinato:
Olio di oliva ottenuto dalla
raffinazione dell'olio di oliva vergine,
con un tenore di acidità libera,
espresso in acido oleico, non superiore
a 0,3 g per 100 g e avente le altre
caratteristiche conformi a quelle
previste per questa categoria.
3) Olio d'Oliva - composto
di Oli d'Oliva Raffinati e Oli d'Oliva
Vergini: Olio di oliva ottenuto dal
taglio di olio di oliva raffinato con
olio di oliva vergine diverso dall'olio
lampante, con un tenore di acidità
libera, espresso in acido oleico, non
superiore a 1 g per 100 g e avente le
altre caratteristiche conformi a quelle
previste per questa categoria.
4) Olio di Sansa d'Oliva
Greggio: Olio ottenuto dalla sansa
d'oliva mediante trattamento con
solventi o mediante processi fisici,
oppure olio corrispondente all'olio di
oliva lampante, fatte salve talune
specifiche caratteristiche, escluso
l’olio ottenuto attraverso la
riesterificazione e le miscele con oli
di altra natura, e avente le altre
caratteristiche conformi a quelle
previste per questa categoria.
5) Olio di Sansa d'Oliva
Raffinato: Olio ottenuto dalla
raffinazione dell’olio di sansa di oliva
greggio, con un tenore di acidità
libera. Espresso in acido oleico, non
superiore a 0,3 g per 100 g e avente le
altre caratteristiche conformi a quelle
previste per questa categoria.
6) Olio di Sansa d'Oliva:
Olio ottenuto dal taglio di olio di
sansa di oliva raffinato e di olio di
oliva vergine diverso dall'olio
lampante, con un tenore di acidità
libera, espresso in acido oleico, non
superiore a 1 g per 100 g e avente le
altre caratteristiche conformi a quelle
previste per questa categoria. |
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CURIOSITÀ
Chi l'ha detto che tutte le patatine
fritte fanno male? A sfatare questo
luogo comune è uno studio del
Dipartimento di Scienza degli Alimenti
della facoltà di agraria dell'Università
di Napoli Federico II. Lo studio -
secondo quanto afferma una nota del
Consorzio di garanzia dell'olio extra
vergine di olivo di qualità - ha
accertato che le patatine, se fritte con
l'olio extra vergine di oliva si
arricchiscono di sostanze antiossidanti
che combattono l'invecchiamento. Lo
studio ha preso in esame il ciclo di
cottura di una normale friggitrice
domestica: dopo una frittura di 7-8
minuti alla temperatura di 180-200øC da
ogni 100 grammi di patatine fritte con
l'olio extra vergine di oliva è
stato possibile estrarre e dosare tra i
3 e gli 8 mg. di sostanze fenoliche
antiossidanti. L'olio extra vergine
di qualità - riferisce la nota del
Consorzio - resiste alle elevate
temperature meglio di altri oli
alimentari per il basso contenuto di
componenti polinsaturi e per la
presenza di antiossidanti, anche dopo
6-7 ore di frittura continua. Ciò è
possibile - secondo lo studio della
facoltà di agraria dell'Università di
Napoli Federico II - perché durante la
frittura l'olio extra vergine rilascia
parte degli antiossidanti più
idrosolubili (idrossitirosolo),
arricchendo i cibi fritti di questi
benefici componenti naturali. |
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CURIOSITÀ
L'Italia è leader nella produzione di
olio extravergine d'oliva
riconosciuto con il marchio Dop
(denominazione di origine protetta)
dell'Unione europea: delle 71 Dop del
Vecchio continente, 36 sono italiane.
Gli oli extravergine Dop:
Liguria: Riviera Ligure; Lombardia:
Garda, Laghi Lombardi; Veneto: Garda,
Veneto ('Veneto Valpolicella', 'Veneto
Euganei e Berici', 'Veneto del Grappa');
Trentino-Alto Adige: Garda;
Friuli-Venezia Giulia: Tergeste;
Emilia-Romagna: Brisighella, Colline di
Romagna; Toscana: Chianti classico,
Lucca, Terre di Siena; Marche: Cartoceto;
Umbria: Umbria; Lazio: Canino, Sabina;
Abruzzo: Aprutino Pescarese, Colline
Teatine, Pretuziano delle Colline
Teramane; Molise: Molise; Campania:
Cilento, Colline Salernitane, Penisola
Sorrentina; Puglia: Collina di Brindisi,
Dauno, Terra di Bari, Terra d'Otranto,
Terre Tarentine; Calabria: Bruzio,
Lamezia, Alto Crotonese; Sicilia: Monte
Etna, Monti Iblei, Val di Mazara, Valle
del Belice, Valli Trapanesi. l'Olio
Extravegine è un alimento tra i piu'
salutari in assoluto. Ma è anche uno
degli affari più importanti del mondo.
E' al centro di grandi interessi ma è'
essenziale fare leggi per tutelare anche
le piccole proprietà e per aiutare i
piccoli produttori. Sono loro che danno
un grande contributo alla collettivita'
impegnandosi a produrre qualità,
rispettando l'ambiente. Non
dimentichiamoci che la pianta dell'olivo
e' il primo baluardo in difesa della
macchia mediterranea. |
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