Massa
Martana: Cittadina dell’Umbria, in
provincia di Perugia; La presenza dell’uomo
nel territorio martano fin dalle epoche più
remote è indicata da alcuni sporadici ritrovamenti
di utensili litici in diverse zone e dall’esistenza
di castellieri preistorici sulle cime del Monte
Cerchio e di Monte Schignano. Cosi come il rinvenimento,
in un colle presso la chiesa di Santa
Maria della Pace, di cinque tombe a
fossa, databili tra l’VIII ed il III secolo
a.C., e la presenza, in località Monticastri,
di possenti ruderi di mura in opera quadrata
indicherebbero l’esistenza di qualche insediamento
preromano abitato da popolazioni umbre.
Prodotti tipici del luogo:
Nociata, l'unico torrone umbro
Vini Doc "Colli Martani"
Olio extra vergine d'oliva Dop "Colli Martani"
Salsicce, prosciutti, porchetta
Tartufi, funghi, asparagi
Acque oligominerali (Castelvecchio e San Faustino)
Monumenti e luoghi d'interesse:
Possiede una bella porta medievale di accesso
al centro storico e una chiesa in stile rinascimentale,
la Madonna della Pace, contraddistinta da una
pianta ottagonale
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