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Prodotti Tipici dell'Umbria |
La cucina
umbra è una gioia per ogni palato, dagli spaghetti alla
norcina agli spiedini spoletini, ai crostini con la salsa
tartufata. Il re della tavola umbra è il tartufo, bianco o
nero che sia, in Umbria ne esistono almeno altre sette
varietà, esso da gusto e originalità a piatti prelibati come
le Trote al tartufo di Norcia o l’Agnello al tartufo nero...
Molto apprezzati sono i formaggi umbri: il formaggio di
fossa, di fossa, il pecorino stagionato, il formaggio alle
erbe, la scamorza affumicata e ultimo ma non meno importante
il formaggio al tartufo...
Numerosi anche i diversi tipi di pane: Il Pan caciato, il
Pan nociato, il Pane casereccio, il Pane di strettura, il
Pane di Terni, la pizza di Pasqua e la Torta al testo... |
più nel
dettaglio: |
Assisi
Sono tipiche
specialità palombacci alla ghiotta, i maccheroni con le noci, la
rocciata di Assisi, la torta sul testo e la torta di Pasqua.
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Orvieto
Celebri le
salsicce, i mazzafegati, i salami e i prosciutti magri. E' tipica la
selvaggina di piuma (quaglie, starne, tortore) cucinata avvolta in
pasta di pane. |
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Perugia
Elemento
caratteristico di tutta la cucina della zona è lo straordinario olio
d'oliva utilizzato in ogni piatto. Prevalgono le preparazioni più
legate alle caratteristiche contadine e montanare del territorio,
con particolare riferimento ai tartufi neri impiegati negli
spaghetti, nelle uova, nella salsa dei palombacci, negli umidi e
negli arrosti. Rare specialità tipiche sono le minuscole e
delicatissime lenticchie di Castelluccio. |
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Spoleto
Vi si trova la
cucina più semplice in cui si riflette la genuinità dei prodotti
locali. L'olio arricchisce legumi e ortaggi (fave, fagioli, ceci,
lenticchie); i funghi turrini arricchiscono gli spaghetti o le
tagliatelle fatte in casa. Piatti particolari sono: spaghetti alla
spoletina, frittata con tartufi, trote al tartufo, crostini al
tartufo, tartufi al cartoccio, grigliate di pajata, palomba alla
leccarda, salmì di selvaggina. Eccellenti i salumi: salsicce, "ciausculi",
mazzafegati, prosciutti di montagna, finocchielle. |
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Norcia
Notevole la qualità di alcuni prodotti tipici e specialità
gastronomiche quali ad esempio prosciutti, capocolli, salsicce ed
insaccati in genere.
La salagione e la stagionatura di prosciutti, capocolli e salsicce è
diventata una specialità degli abitanti del luogo: da qui
l’appellativo di ”norcineria” dato all’attività e di norcino al
mestiere. |
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Porchetta dell'Umbria |
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Prosciutti dell'Umbria |
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Prodotti tipici dell'Umbria |
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Torta al testo |
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Eccovi qui elencati alcuni dei principali piatti tipici per i quali
l’Umbria è famosa
Pollo in porchetta, pastelle sabine, pecorino al tartufo, stringozzi al tartufo nero, tozzetti dell'Umbria, bruschetta al tartufo, penne al pesce persico, ceriole alla Ternana o Umbricelli, faraona alla leccarda, trote al tartufo di Cascia, scafata, pampepato, palombacci all'Umbra, salsa ghiotta, Crostini al tartufo - Crostini alla norcina - Pannociato - Spaghetti al rancetto, Spaghetti al tartufo nero, penne alla norcina, Strangozzi di spoleto, Tagliatelle alla spolentina, Umbricelli, Brustengolo, Ciaramicola, Pizza dolce, Agnello al tartufo nero, Brosega, Filetto di persico alle erbe, Schiacciata, Spiedini spoletini, Bandiera, Fave in insalata. |
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