|
|
|
|
Bollito in Polpettone con Uova e Prosciutto |
|
|
Dosi |
|
|
Per 6 persone:
carne di manzo lessa, g. 300 - burro - tuorli d'uovo, 3 - mollica di
pane asciutta, g. 100 - latte - sale - prosciutto, g. 100 - pancetta
di maiale affumicata, g. 100 - spezie o noce moscata - pangrattato,
2 cucchiai - odori da brodo. |
|
|
Preparazione |
|
|
Mettete in una terrinetta
50 g. di burro e, mescolando a lungo con un cucchiaio di legno,
riducetelo come una crema; aggiungeteci allora i rossi d'uovo, uno
alla volta e un pezzo di mollica di pane, precedentemente bagnato in
un po' di latte o acqua.Mescolate bene affinchè il composto vi
risulti perfettamente amalgamato.Tritate intanto nella macchinetta
la carne lessa di manzo; tritate il prosciutto crudo e la pancetta
di maiale affumicata.Riunite il tutto nella terrinetta dove avete
preparato il composto di uova, burro e pane, ultimate con un pizzico
di spezie, o noce moscata, e il pangrattato, e impastate bene.Stendete
una salvietta sulla tavola e su questa accomodate il composto
dandogli con le mani la forma di un grosso salsicciotto. Avvolgetelo
nella salvietta e legatelo alle due estremità e nel centro.Immergete
il polpettone in un recipiente ovale contenente acqua calda
aromatizzata con gli odori per il brodo, condite con sale e fatelo
cuocere a fuoco moderato.Il tempo occorrente è di un'ora o poco più.Toglietelo
infine dal brodo, fatelo riposare qualche minuto sotto un leggero
peso e, se vorrete gustare il polpettone caldo, svolgetelo dalla
salvietta, accomodatelo nel piatto di servizio versandoci sopra del
burro fuso.
Se invece vorrete servirlo freddo, fatelo freddare
sotto un leggero peso, poi svolgetelo dalla salvietta e fatelo
accompagnare da un'insalata o da gelatina ottenuta con il brodo
ricavato dalla cottura del polpettone. |
|
|
|
|
|
|
|
|