La cucina nel modo più semplice, ricette, preparazione e dosi: primi piatti

Crespelle alle Nocciole

Dosi per 4 persone

per le crespelle:
100 g di farina bianca
1 uovo intero
2,5 dl di latte
sale
burro
per il ripieno:
250 g di nocciole senza guscio
200 g di ricotta
4 tuorli d’uovo sodo
60 g di grana grattugiato
latte intero
noce moscata
sale.
Per la cottura: 2 dl di panna, 1 noce di burro, grana grattugiato quanto basta.

Preparazione
Sbattete l’uovo con un pizzico di sale e fatevi cadere la farina, passandola da un colino e alternandola con il latte; incorporatevi una noce di burro sciolto nel padellino, di circa dodici centimetri di diametro, dove cuocerete le crespelle. Non si dovranno formare grumi.
Lasciate riposare almeno una mezz’oretta.Nel frattempo mettete le nocciole in un forno a 200° C per qualche minuto, poi spellatele sfregandole tra le mani.
Sbriciolatele nel frullatore, poi unite la ricotta, i tuorli, il grana, una grattugiata di noce moscata e qualche cucchiaio di latte; frullate ancora in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino per bene. Trasferite il tutto in una terrina, regolate di sale e aggiungete ancora del latte, se necessario per ottenere un composto morbido.
Rimettete sul fuoco il padellino delle crespelle, ancora leggermente unto; quando sarà caldissimo, versate un paio di cucchiai della pastella preparata e fatela scorrere velocemente su tutto il fondo.Scuotete il padellino; appena la crespella si staccherà, voltatela e, dopo mezzo minuto, adagiatela su un tagliere.Fate altre crespelle, pennellando il padellino di burro, quando necessario; ne riusciranno 12 in totale. Accendete quindi il forno con il termostato a 220° C. Riempite le crespelle con il ripieno di nocciole, arrotolatele e disponetele, ben allineate, senza sovrapporle, in una pirofila imburrata. Scaldate leggermente la panna, facendovi sciogliere una noce di burro; versatela sulle crespelle, spolverizzatele con grana grattugiato e mettetele nel forno già caldo per una decina di minuti. Quando saranno dorate in superficie, servite.