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Crespelle alle Nocciole
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Dosi per 4 persone |
per le crespelle:
100 g di farina bianca
1 uovo intero
2,5 dl di latte
sale
burro
per il ripieno:
250 g di nocciole senza guscio
200 g di ricotta
4 tuorli d’uovo sodo
60 g di grana grattugiato
latte intero
noce moscata
sale.
Per la cottura: 2 dl di panna, 1 noce di burro,
grana grattugiato quanto basta.
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Preparazione |
Sbattete l’uovo con un pizzico
di sale e fatevi cadere la farina, passandola da
un colino e alternandola con il latte; incorporatevi
una noce di burro sciolto nel padellino, di circa
dodici centimetri di diametro, dove cuocerete le
crespelle. Non si dovranno formare grumi.
Lasciate riposare almeno una mezz’oretta.Nel frattempo
mettete le nocciole in un forno a 200° C per qualche
minuto, poi spellatele sfregandole tra le mani.
Sbriciolatele
nel frullatore, poi unite la ricotta, i tuorli,
il grana, una grattugiata di noce moscata e qualche
cucchiaio di latte; frullate ancora in modo che
tutti gli ingredienti si amalgamino per bene. Trasferite
il tutto in una terrina, regolate di sale e aggiungete
ancora del latte, se necessario per ottenere un
composto morbido.
Rimettete sul fuoco il padellino delle crespelle,
ancora leggermente unto; quando sarà caldissimo,
versate un paio di cucchiai della pastella preparata
e fatela scorrere velocemente su tutto il fondo.Scuotete
il padellino; appena la crespella si staccherà,
voltatela e, dopo mezzo minuto, adagiatela su un
tagliere.Fate altre crespelle, pennellando il padellino
di burro, quando necessario; ne riusciranno 12 in
totale. Accendete quindi il forno con il termostato
a 220° C. Riempite le crespelle con il ripieno di
nocciole, arrotolatele e disponetele, ben allineate,
senza sovrapporle, in una pirofila imburrata. Scaldate
leggermente la panna, facendovi sciogliere una noce
di burro; versatela sulle crespelle, spolverizzatele
con grana grattugiato e mettetele nel forno già
caldo per una decina di minuti. Quando saranno dorate
in superficie, servite.
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